За год кредитный портфель банка Holm вырос на 8,2%

16.05.2022

В 2021 году кредитный портфель основанного на эстонском капитале банка Holm вырос на 8,2% до 62 миллионов евро, что, по словам председателя правления компании Рауно Клеттенберга, является значимым результатом, с учетом непостоянства в сфере экономики. Количество клиентов банка выросло до 680 000.

Консолидированные совокупные активы выросли за год на 14,4% от 77,7 млн евро до 88,9 млн евро, а совокупный объем процентных доходов — до 14,7 млн евро, т. е. на 3,8% в сравнении с прошлым годом. 2021 год закончился с общей прибылью в 1 миллион евро.

«Несмотря на продолжившуюся пандемию коронавируса, 2021 год для Holm Grupp можно считать хорошим, а финансовый результат — ожидаемым. Мы смогли уменьшить долю нерабочих кредитов, а также обеспечивали стабильное качество кредитного портфеля. Рост портфеля малых кредитов был при этом значительным, увеличившись за год на 50,1% и к концу года составив 46% от кредитного портфеля, заметно обогнав продукты рассрочки и кредитной карты», — сказал председатель правления компании Рауно Клеттенберг.

В прошлом году банк расширил выдачу бизнес-кредитов на средние и крупные предприятия. По словам руководителя компании Рауно Клеттенберга, поводом сделать новые шаги в сегменте бизнес-клиентов стало наличие капитала, необходимого для выдачи более крупных кредитов, а также изменения в экономической среде, произошедшие в результате коронакризиса. В 2021 году продажи бизнес-кредитов превысили ожидания, а портфель вырос почти в два раза.

Хотя отчетный период повлек за собой закрытие бизнес-направления для Швеции, финансовые цели группы удалось превзойти на всех уровнях. Более консервативный подход к составлению бюджета и контроль за расходами в итоге обеспечили финансовый результат, на +35% превышающий бюджет на уровне группы, и на +59% на неконсолидированном уровне.

«Запуская услугу цифровой кредитной карты в Швеции, мы были оптимистичны. Проанализировав коммерческую прибыль от трансграничной деятельности примерно за 1,5 года, кредитные риски и потребность в дополнительных инвестициях, сопряженных с созданием местного подразделения, мы приняли единственно верное решение закрыть для Швеции бизнес-направление», — констатировал Клеттенберг.

Латвийская дочерняя компания Holm Bank Latvia SIA смогла вырастить кредитный портфель на +84,1%, с 7,9 млн евро до 14,6 млн евро, хотя в свой второй год деятельности еще не вышла из убытков. Рост произошел благодаря значительно участившейся выдаче малых кредитов. Клеттенберг посчитал рост латвийской компании знаковым, что, по его оценке, демонстрирует потенциал бизнеса на латвийском рынке. «На обоих рынках, и в Эстонии, и в Латвии, мы непрерывно выводили на рынок и подготавливали новые продукты, благодаря которым в будущем мы сможем предлагать еще более широкий ассортимент как для физических, так и для юридических лиц. Мы сохранили свою клиентскую базу и в текущей непредсказуемой обстановке посчитали важным сохранить для своих клиентов гибкость, которая дает им возможность успешно претворять в жизнь свои планы», — сказал Клеттенберг.

По словам руководителя банка, в 2022 год они вступают оптимистично. Прогнозируемый рост потребления и новые услуги Holm создают благоприятные предпосылки для продолжения увеличения кредитного портфеля на наших рынках.

С финансовыми результатами банка Holm можно ознакомиться здесь

Holm Bank AS — это основанный на эстонском капитале банк, имеющий лицензию Европейского центрального банка. Банку Holm принадлежат торговые марки Liisi и Holm.  В число услуг банка входят срочные вклады, физические и виртуальные кредитные карты, финансирование частных и бизнес-клиентов, а также рассрочка. Посредством платформы Raisin банк также предлагает услугу срочных вкладов в Германии и Австрии и имеет 100%-ную долю в компании Holm Bank Latvia SIA, которая выступает в качестве поставщика финансовых услуг в Латвии.

Вы находитесь на домашней странице поставщика финансовой услуги Holm Bank AS. Перед заключением любого договора ознакомьтесь с его условиями и при необходимости проконсультируйтесь у специалиста.
© 2022 г. Holm Bank AS