Государственные меры помощи по преодолению кризиса оказали большую поддержку многим предприятиям во всей Эстонии, но несмотря на это все больше предприятий сталкивается с проблемой, где в зависимости от размера предприятия, перспектив ведения бизнеса в ближайшие месяцы или иной специфики бизнеса они не квалифицируются для получения дотаций.

Многие банки предлагают для преодоления трудностей бизнес-кредиты, но перед взятием кредита следовало бы основательно взвесить риски, чтобы не оказаться через полгода в еще более плачевной ситуации.

«Кризис вынудил многие предприятия пересмотреть свои бизнес-модели, чтобы создать для поддержания хозяйственной деятельности дополнительную ценность и найти новые возможности продажи. Такие изменения в большинстве случаев связаны с рисками, и нет уверенности, заработают ли они ожидаемый доход», – говорит исполнительный директор Holm Bank AS Рауно Клеттенберг, который рекомендует, оценивая целесообразность кредита как вспомогательной меры, исходить в первую очередь из того, с какой целью берется кредит:

  1. Кредит нужен в качестве крупной инвестиции, которая позволит перепрофилировать бизнес или приобрести дополнительные средства для повышения эффективности имеющегося бизнеса? Бизнес-кредиты, взятые в таких целях, образуют в случае малых предприятий преобладающее большинство. Малые предприятия развивают свой бизнес с помощью кредита разными способами, например, фирма по ремонту при поддержке кредита может получить для своего коллектива более качественные и надежные рабочие средства, или пекарня может купить новую печь, которая позволит расширить ассортимент продукции.

 

  1. Кредит поможет совершить покупку с определенным назначением, например, приобрести товар, на который имеется спрос и при продаже которого предприятие может создать новый оборот? В таком случае наиболее разумное решение – это кредит оборотного капитала. Например, кредит оборотного капитала может подойти предприятию по продаже спортивных товаров, которое желает при поддержке кредита закупить летнюю коллекцию, на основании которой оно сможет активно действовать весь предстоящий сезон.

  2. Кредит нужен для покрытия колеблющихся денежных потоков в течение короткого периода? В таком случае Holm обычно предлагает предприятиям лимитный кредит, который действует аналогично расчетному кредиту. Это дает предпринимателю при использовании денег намного больше гибкости – он может приобрести необходимый для деятельности товар или снаряжение в нужный ему момент времени и быстро реагировать на выгодные возможности, не начиная каждый раз переговоры с банком.

 

  1. Кредит нужен для покрытия постоянных расходов, как например, расходов на рабочую силу? Если у предприятия исходя из рыночной ситуации обороты продажи сильно уменьшились, как это случилось сейчас, например, в секторе туризма, то стоит серьезно подумать, будет ли взятие кредита самым правильным решением. Адаптация к новым условиям может потребовать принципиальных реорганизаций и принятия болезненных решений, которые взятие кредита только перенесет и усложнит. В то же время каждое предприятие, по словам Клеттенберга, уникальное, поэтому Holm анализирует каждый случай очень основательно и досконально. Если коммерческая деятельность, финансовая история, деловые отношения с партнерами, знания и навыки, тенденции сектора и даже личные качества руководителя дают основание полагать, что после некоторого ожидания восстановится нормальная коммерческая деятельность, и если предприятие показывает со своей стороны готовность сократить свои расходы и ради выживания приложить все усилия, то банк может все же подставить свое плечо бизнесу клиента.

  2. Кредит нужен для того, чтобы расплатиться за другие обязательства перед кредиторами? В такой ситуации взятие кредита, вероятно, будет очень плохой идеей, поскольку это не создает ценности, при поддержке которой в будущем можно снова зарабатывать. В такой ситуации наиболее правильным будет попытаться найти решения в переговорах с кредитором.

По словам Клеттенберга, наиболее разумное решение финансирования можно найти тогда, когда представитель предприятия готов по возможности открыто представить банку ситуацию, в которой оказалось его предприятие, и не пытается в страхе получения отрицательного решения скрыть от банка свои риски. «Наш первостепенный интерес – помочь своим клиентам справиться с трудностями и снова запустить бизнес, защищая их при этом от дополнительных опасностей. Мы можем это сделать только при условии, если в отношениях с клиентом имеется взаимное доверие», – подтвердил он.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *