Ноябрь – пик сезона бюджетирования, поэтому сегодня многие предприятия взвешивают потребности в инвестициях на предстоящий год и возможности их финансирования. По словам руководителя отдела обслуживания бизнес-клиентов банка Holm Арона Ягера, по этой причине за последние месяцы значительно возросло количество предприятий, ходатайствующих о предоставлении бизнес-кредита.

«Использование кредитного инструмента помогает как бизнесам, которые ищут возможности для расширения, так и предприятиям, которые хотят реструктурировать свою деятельность или изменить свою бизнес-модель для того, чтобы адаптироваться к новым экономическим условиям», – произнес представитель Holm.

Для того чтобы царящая в предпринимательской среде нестабильность не обусловила неожиданные финансовые трудности у предприятия, взявшего кредит, Арон Ягер рекомендует при подаче ходатайства убедиться в том, что соблюдены следующие важные критерии.

  1. Подумайте, для чего вашему предприятию нужен кредит.

    «Банк хочет видеть, как с помощью кредитных денег будет повышена ценность предприятия, а не просто то, на что они будут потрачены. Если предприятие хочет совершить покупки, которые никак не улучшат его способность выполнять работу более качественно или зарабатывать более высокий доход, с помощью которого можно будет погашать кредит, то получение положительного ответа маловероятно», – констатировал Ягер. Однако, по его словам, большинство предприятий обращается к Holm с продуманными бизнес-планами, в которых основательно взвешены планы роста или расширения и обозначены риски. «Это, несомненно, очень хороший шаг к получению положительного ответа относительно предоставления кредита», – сказал он.

  1. TОпределите, какой точно размер кредита необходим вашему предприятию.

    По заверению Арона Ягера, иногда поступают такие ходатайства, в случае которых предприятие хочет на всякий случай получить максимальную предлагаемую сумму кредита, но в фактическом бизнес-плане отражено покрытие лишь части этой суммы. «Кредит – это обязательство, и чем больше сумма кредита, тем больше размер уплачиваемых с нее процентов и, исходя из этого, также выше риски, которые несет кредитополучатель. Банк хочет обязательно видеть конкретные цены или предложения, которые доказывают, что кредитные деньги будут инвестированы целенаправленно и ответственно, а не просто останутся бесполезно лежать на счете на всякий случай», – добавил он.

  1. Не инвестируйте чрезмерно.

    В случае недостаточного планирования возникает риск провального инвестирования. «Бывали ситуации, когда мы должны были умерять пыл предприятия, поскольку объемы инвестиций не согласовывались с имеющимся опытом и денежными потоками предприятия. Хотя бизнес-план и показатели за последние месяцы говорят в пользу инвестирования, в действительности эти результаты могут быть основаны на одной сделке, и если в будущем возникнет необходимость скорректировать цену продукта или услуги, то получаемый доход может оказаться ниже необходимого для покрытия суммы инвестиции», – пояснил представитель Holm.

    По его словам, в таких ситуациях с клиентами обсуждаются альтернативные возможности, например, можно реализовать проект в меньшем объеме или взвесить возможность аренды вместо покупки. «Если бизнес-проект предприятия будет функционировать на протяжении какого-то времени, и клиентская база вырастет благодаря ему, то всегда можно будет вернуться к полному объему инвестиционного проекта», – добавил он.

  2. Будьте готовы объяснить, за счет каких средств вы планируете погашать кредит.

    TПо словам Арона Ягера, в нынешней ситуации особенно важно, чтобы кредитополучатель имел четкое представление о том, каким образом он будет справляться с кредитной нагрузкой как при прежних условиях работы, так и в том случае, если экономический спад начнет влиять на деятельность предприятия. «Преобладающее большинство предприятий аккуратны и способны предвидеть возможные спады. Вопреки распространенному мнению, открытое обозначение возможных рисков вовсе не влечет за собой отрицательный ответ относительно предоставления кредита – банк воспринимает честность как положительный знак, и консультанты Holm, как правило, помогают клиентам определить возможные решения на случай реализации таких опасных сценариев», – сказал Ягер.

  3. Убедитесь в том, что имидж предприятия и его руководителя вызывает доверие.

    По словам представителя Holm, весь кредитный рынок основан на доверии, поэтому банк обязан убедиться в том, что репутация кредитополучателя позволяет вести с ним сотрудничество. «Поскольку банк предоставляет предприятиям в кредит те денежные средства, которые нам доверяют наши вкладчики в Эстонии, Германии и Австрии, мы несем ответственность за то, чтобы не злоупотреблять этим доверием. Поэтому при предоставлении кредита мы не только смотрим на финансовое положение и поведение предприятия, но и изучаем репутацию его руководителя», – пояснил он и добавил: «Если мы видим, что руководитель предприятия вел деятельность в своей области на протяжении долгого времени, установил множество постоянных деловых связей и в сложных ситуациях смог выполнить свои обязательства перед кредиторами, то у нас есть основание для рассмотрения его ходатайства с доверием», – констатировал Арон Ягер.

    По его словам, Holm всегда настоятельно просит своих клиентов, чтобы в случае возникновения трудностей они сразу связывались с банком и вместе с кредитором пытались найти решения для преодоления сложной ситуации. «Игнорирование проблемы ведет к возникновению такой ситуации, когда образовавшийся долг перед банком оставляет нехороший след в системах банка и предприятий, составляющих кредитные рейтинги. Наша цель – избегать такого сценария любой ценой», – сказал Ягер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *