По словам менеджера по бизнес-кредитам Holm Bank AS Арона Ягера, бизнес-клиенты банка не отложили в ожидание свои действия по развитию, и банк не планирует ограничивать деятельность по кредитам. Конечно же, банк поддерживает своих клиентов существенно больше, чем ранее в анализе перспектив инвестирования, чтобы кредитное ожидание было глубоко продумано и взвешено, а предприятия не попали в бедственное положение при уплате возвратных платежей по кредитам.

«Во власти банков сейчас удержать экономику на плаву и предложить предприятиям в тревожные времена надежду на лучшее будущее. Мы основательно взвешиваем со своими клиентами их потребности в кредитах и стараемся найти гибкое решение, которое гарантирует, что предприятие сможет погасить кредит и в результате не столкнется с затруднениями», – сказал Янег.

По его словам, Holm разработал для поддержания предприятий решение лимитного кредита, которое позволяет предприятию управлять своими денежными потоками гибче, экономя расходы на проценты и создавая уверенность для покрытия дефицитов, возникающих в хозяйственной деятельности. «Поскольку в нынешней ситуации более существенным кислородом для предпринимательства является оборотный капитал, то мы стараемся обеспечить своим клиентам гибкость, которая поможет им пережить дефицит денежного потока», – сказал Ягер.

Бизнес-клиенты базирующегося на эстонском капитале банка Holm – это в большинстве своем небольшие предприятия примерно с пятью работниками, которые действуют на местном рынке, закупают свое сырье и прочие необходимые материалы в Эстонии и оказывают услуги непосредственно местным потребителям. Чем сложнее ситуация в экономике, тем с большей вероятностью останутся подобные малые предприятия, по словам представителя Holm, за дверью крупных банков, поскольку их имуществом являются по существу только их работники и экспертиза.

Бизнес-кредит, взятый для расширения машинного парка, обучения работников или в иной цели, позволяет им расширять ранее успешную деятельность или повышать качество услуги. «Сегодня мы делаем все от себя зависящее, чтобы наши клиенты могли взвешено при поддержке взятого кредита продолжать свою повседневную деятельность и расширять бизнес. Мы уделяем заметно больше времени, чем обычно тому, чтобы анализировать вместе с клиентом его планы развития и помочь ему сделать осознанные решения – взвешиваем вместе самые черные сценарии и обсуждаем, подходящее ли сейчас время для инвестиции или ее можно отложить на будущее», – сказал он.

По словам Ягера, со всеми клиентами сегодня рассматривается риск, что кризис усугубится еще сильнее. «Заботящийся банк служит для своих клиентов поддержкой в преодолении нынешних тяжелых обстоятельств – жизнеспособность наших клиентов имеет для нас также критическое значение. Если мы видим, что с инвестицией сопутствует в долгосрочной перспективе польза для потенциала предприятия клиента и инвестиция помогает быстрее восстановиться от отдачи, возникшей от чрезвычайного положения, то мы желаем найти возможность для обеспечения его перспектив», – добавил Ягер.

По словам менеджера по бизнес-кредитам, во всех отношениях заслуживает похвалы план правительства ускорить восстановление деятельности и укрепить чувство уверенности предприятий разными кредитами, поручительствами и компенсациями. Это означает, что клиенты Holm получат в ближайшие месяцы существенно большую поддержку, чем ранее, например, от широкого спектра услуг Kredex и Целевого учреждения поддержки жизни на селе (MES), цель которых – стимулировать коммерческую деятельность в регионах, находящихся вдали от крупных центров притяжения.

«Этой возможность сегодня уже пользуются многие наши клиенты, начиная от пекарей и обработчиков металла и заканчивая строительными предприятиями или крупными поставщиками сельскохозяйственных машин. Дополнительная капитализация этих источников дает местным предприятиям много гибкости и стимулирует активность на рынке», – пояснил представитель Holm.

Holm Bank AS – банк на основе эстонского капитала. Holm – первое кредитное учреждение в Эстонии, которому выдал лицензию Европейский центральный банк. В число продуктов Holm входят помимо бизнес- и лимитных кредитов также вклады, а его рассрочка, малый кредит и кредитная карточка известны на рынке уже 25 лет под торговой маркой Liisi.