«Здравствуйте, мы звоним вам из банка. Мы только что обнаружили возможные мошеннические действия, связанные с вашим счётом», звучит бодрый голос молодого человека на чистом латышском языке. «Наш долг как банка, защитить вас как уважаемого клиента. Ваши деньги больше не находятся в опасности, но готовы ли вы сотрудничать с нами, чтобы разоблачить и остановить мошенников?»
Примерно так может начаться один из звонков мошенников. И кто бы отказался помочь в поимке мошенников? Звонок может поступить якобы и от полицейского, и от медицинского работника (будто бы кто-то из ваших близких, давший ваш номер, попал в беду), и от поставщика электроэнергии (с предлогом, что ваш счётчик нужно заменить, иначе он показывает завышенное потребление), и от инвестиционной компании (с предложением якобы исключительно выгодного и практически безрискового вложения), и так далее.
О том, как сформировать привычки, которые помогают защищаться от всё более изощрённых мошеннических схем, рассказывает руководитель по обеспечению непрерывности бизнеса и информационной безопасности Holm Bank Алланд Парман.
Ещё какое-то время назад нас спасало то обстоятельство, что мошенники не были особенно искусны в языках малых народов, например в эстонском, и большинство попыток обмана происходило на чужом или очень плохом эстонском языке. Теперь же, с помощью искусственного интеллекта, эта преграда устранена, и мы все оказались на прицеле. На мой самый обычный номер телефона поступает по два–три мошеннических звонка в месяц, а в сезон даже больше.
Дать советы, которые защитят от всех существующих и будущих видов мошенничества, невозможно. Но есть некоторые общие привычки, которые помогают снизить риск. Поделюсь своими личными наблюдениями.
1. Сохраняю контакты. Все важные номера у меня записаны в телефоне, поэтому я почти всегда вижу, кто звонит. Если номер незнакомый, я задумываюсь, стоит ли вообще отвечать. Конечно, бывают ситуации или профессии, где это необходимо (например, если вы указали номер в объявлении о продаже или разместили его на сайте компании). Но если я не жду звонка с незнакомого номера, велика вероятность, что это навязчивый продавец или вовсе мошенник.
2. Уделяю особое внимание сообщениям. Обманы через Messenger, WhatsApp, Snapchat и другие платформы встречаются чаще, чем можно подумать. Нередко оказывается, что чужой аккаунт захвачен, и пишет не знакомый, а злоумышленник. В зависимости от его замысла, он может просить срочной помощи, предлагать «свалившееся богатство» и так далее. Если сообщение неожиданное или необычное, я тщательно проверяю, действительно ли оно от того, за кого себя выдают. А если «давний знакомый» начинает с просьбы «дай мне свой номер телефона», наш разговор заканчивается сразу, а контакт удаляется из списка друзей. Риск потерять что-то важное при этом минимален.
3. Скептичен к незнакомым звонкам. Если я всё-таки беру трубку с неизвестного номера, я помню: я не знаю, кто звонит, и проверить его слова я не могу. Значит, это вполне может быть мошенник. Банки обычно не звонят клиентам без повода. Исключения, например, оформляется кредит или есть просроченные платежи. Но даже тогда по телефону никто не будет спрашивать PIN-коды, номера карт и другие конфиденциальные данные. Полиция и госучреждения тоже не звонят людям без предварительной договорённости. А даже если бы и позвонили, ничего страшного не случится, если я такой звонок не приму. У меня нет обязанности отвечать на незнакомые номера, тратить на них своё время или верить тому, что там говорят. Если дело действительно важное, позвонят ещё раз или найдут другой способ связаться.
4. Заранее принятое решение. Я заранее решил, что покупки, продажи или инвестиции по телефону я не совершаю. Это помогает быстро закончить разговор с продавцами. Точно так же я решил, что не даю никаких данных по телефону, если это не было заранее согласовано с надёжным источником. Да, я участвовал в телефонных интервью и отвечал на звонки Статистического департамента Эстонии, но эти звонки были заранее проверены и оговорены.
5. Чем больше знают, тем подозрительнее. Чем больше звонящий или пишущий знает обо мне (если источник неизвестен), тем больше это вызывает подозрение. Раньше я думал, что моя скромная персона никому не интересна. Но сегодня технологии позволяют легко и недорого собрать впечатляющий объём данных (личный код, адрес, родственные связи, работа, коллеги, биография, одноклассники, соседи и многое другое). Мошенники используют эти сведения, чтобы казаться надёжными и «нажимать на нужные кнопки».
6. Чем больше требуют, тем опаснее. Если собеседник настаивает: «перейдите по ссылке», «зайдите на сайт», «скачайте и запустите файл» и так далее, это серьёзный повод насторожиться. Я никому ничего не обязан, и выполнять такие требования чаще всего опасно. Особенно опасно устанавливать что-либо на свой компьютер или телефон. Это почти то же самое, что согласиться: «можно я поставлю у тебя дома камеру в ванной?» только хуже. Так воруют PIN-коды, номера карт, личные данные, оформляют кредиты на ваше имя, продают ваш дом и лишают всех денег.
Возможно, вы слышали циничную фразу: «Дураков надо лишать их денег». Я не считаю себя дураком, но и я становился жертвой обмана и терял пусть небольшую, но сумму. В момент получения предложения глупым себя не ощущаешь, это чувство приходит позже. Могло быть и хуже. Я знаю пословицу: «Слишком хорошо, чтобы быть правдой», но заманчивое предложение остаётся заманчивым именно потому, что оно заманчивое. Учусь постоянно, лучше поздно, чем слишком поздно.
Не знаю, насколько искусным я стану в распознавании мошенников, но я стал гораздо осторожнее и даже подозрительнее к звонкам и сообщениям с неизвестных номеров. Я заранее обдумываю: какова вероятность, что мой близкий действительно попал в беду, потерял телефон и пытается связаться именно со мной, звоня с чужого аппарата? Вероятность ничтожная. А если бы это было так, он, скорее всего, позвонил бы три раза подряд и отправил SMS. Мошенник так себя обычно не ведёт. Поэтому я на такие звонки не отвечаю. А если и отвечаю, и на том конце «банк», «полиция», «больница» или другая « заботливая организация », разговор заканчивается сразу же.
Пости 30, 90504 ХаапсалуРег. код 14080830НДС EE101970615
+372 675 5055[email protected]