«Поскольку в случае лимитного кредита размер ежемесячного процентного платежа зависит от использованной части кредита, предприятия, которые управляют денежными потоками с умом, могут с помощью лимитного кредита существенно сократить свои процентные расходы в сравнении с обычным бизнес-кредитом», – поясняет руководитель отдела обслуживания бизнес-клиентов банка Holm Арон Ягер.

По словам Ягера, лимитный кредит – это самое разумное решение для тех предприятий, чьи денежные потоки сильно колеблются из месяца в месяц.

«Например, предприятия часто сталкиваются с проблемой сохранения контроля над денежными потоками предприятия, когда, с одной стороны, необходимо к определенному числу каждого месяца выплачивать заработные платы, уплачивать налоги и покрывать расходы, связанные с арендной площадью, и в то же время, в рамках повседневной хозяйственной деятельности нужно как минимум раз в квартал нести крупные расходы на закупку партии товара или финансирование прочих складских запасов», – говорит Ягер.

Предлагаемый банком Holm лимитный кредит со свободным графиком платежей позволяет погашать кредит исходя из того, насколько предприятие способно реализовать запасы, купленные с помощью кредита. Для того чтобы кредитная нагрузка не прервала денежные потоки предприятия, в случае лимитного кредита Holm дает клиентам возможность получить платежный отпуск на тот период, пока предприятие заказывает товар, ожидает его поступления на склад, организует его реализацию или ждет перечисления от своих клиентов к указанному сроку оплаты. Таким образом, лимитный кредит может помочь любым предприятиям, независимо от их сферы деятельности, в том случае, если их расходы подвержены сезонным колебаниям или им необходим оборотный капитал для финансирования краткосрочных проектов и сделок.

По оценке Арона Ягера, взятие лимитного кредита больше всего оправдывает себя в том случае, если предприятие готово тратить на организацию своих денежных дел больше времени и энергии, нежели требует простая оплата ежемесячных счетов для покрытия постоянных расходов. Он приводит пример предприятия, которое берет лимитный кредит в размере 10 000 евро, например, для покупки сезонных товаров в течение трех лет.

«В случае традиционного бизнес-кредита это предприятие для погашения кредита должно было бы совершать ежемесячные платежи в размере примерно 300 евро. А если предприятие берет лимитный кредит в размере 10 000 евро, из которых осенью использует, например, 8 000 евро на покупку товаров для зимнего сезона, и спустя два месяца возвращает банку заработанные благодаря этому 4 000 евро, то его средний возвратный платеж по кредиту за первые четыре месяца получается почти в три раза меньше – платежи по лимитному кредиту состоят из платежей в счет погашения процентов только с использованной части кредита», – поясняет он.

Вместе с тем, он напоминает, что размер возвратного платежа по традиционному бизнес-кредиту и лимитному кредиту – это несопоставимые показатели: ежемесячный платеж по бизнес-кредиту помимо процентного платежа заключает в себе платеж в счет погашения части кредита, который в случае лимитного кредита не применяется. По его словам, лимитный кредит – это словно расчетный кредит, который предприятие может использовать на гибких условиях в течение периода действия договора, а по истечении срока действия договора оно может погасить его сразу или на основании отдельно договоренного графика платежей. Как заверяет Ягер, при желании предприятие может продлить действие договора и продолжить использовать сумму кредита в обороте.

«Лимитный кредит дарит предприятию уверенность в том, что до истечения срока действия договора у него, так сказать, в загашнике будет договоренная сумма, которую оно сможет использовать для покрытия каких бы то ни было текущих расходов или финансирования проектов. Но если предприятию необходим кредит для какой-то конкретной крупной инвестиции, например, для покупки новой техники / нового оборудования или для реализации крупного проекта реновации, и оно хочет погашать его путем совершения ежемесячных частичных платежей, то лимитный кредит не даст эффекта, и в таком случае лучше рассмотреть взятие традиционного бизнес-кредита или кредита под залог недвижимости», – говорит Арон Ягер.

По его заверению, перед заключением договора консультанты банка Holm всегда обсуждают это со своими бизнес-клиентами, помогают им рассмотреть различные альтернативы финансирования и найти такое решение, которое позволит предприятию наиболее выгодно и удобно осуществить свои планы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *