По словам руководителя отдела обслуживания бизнес-клиентов Holm Арона Ягера, несмотря на сложную экономическую ситуацию, малые предприниматели не утратили интерес к крупным инвестиционным проектам. Чтобы поощрить компании реализовывать проекты развития с долгим сроком окупаемости, Holm предлагает более выгодную процентную ставку, чем у традиционно предлагаемого предприятиям малого кредита, и кредит под залог недвижимости с периодом возврата до 10 лет, т. е. ипотечный кредит.

«Ипотечный кредит – это разумное решение для малых предпринимателей, которые желают привлечь денежные средства для более крупных инвестиций в основные средства компании и для которых могут оказаться непосильными более высокие выплаты по традиционному малому кредиту с периодом возврата до трех лет», — заявил Арон Ягер.

По его словам, например, приобретение производственного оборудования или иной техники либо также покупка земли, необходимой для расширения коммерческой деятельности, являются инвестициями, направленными на повышение ценности компании в долгосрочной перспективе, и потому такая инвестиция окупается в течение пяти лет или даже дольше.

«Для осуществления таких долгосрочных проектов развития предприниматели, как правило, разработали подробный бизнес-план, они достаточно верят в его успех и готовы отдать в залог свое имущество. Мы поддерживаем реализацию таких проектов и предлагаем более длительный период погашения, а также более низкую процентную ставку, чем у традиционных малых кредитов», — пояснил представитель Holm.

Ипотечный кредит не всегда подходящее решение

Более длительный период погашения и, как следствие, значительно более низкие кредитные выплаты могут производить впечатление, будто ипотечный кредит всегда является лучшим решением для финансирования проектов. По словам руководителя отдела обслуживания бизнес-клиентов Holm, это, однако, не так.

«Например, неразумно приобретать по ипотечному кредиту сезонный товар или иные складские запасы, которые не повышают ценность предприятия в долгосрочной перспективе и которые оно собирается реализовать за считанные месяцы. Также кредит под залог недвижимости – нелучший выбор в ситуации, когда деньги требуются для покрытия чрезвычайных оборотных издержек. В таком случае разумнее взять, например, лимитный кредит, который можно погасить при появлении необходимых средств и при кредитном договоре на более длительный период, обеспечив тем самым низкие кредитные выплаты», — объяснил Ягер.

По его словам, финансирование быстро окупающихся краткосрочных инвестиций за счет кредита под залог недвижимости – плохая идея еще и потому, что подготовка к установлению ипотеки занимает больше времени и этому сопутствуют более крупные единовременные издержки – следует заказать акт оценки и совершить нотариальные действия для установления ипотеки. Поэтому этот вид кредита стоит использовать прежде всего для финансирования более масштабных и долгосрочных проектов.

Ипотека вместо поручительства или вместе с ним

По оценке представителя Holm, ипотечный кредит подходит и для тех малых предприятий, владелец которых желает сохранить внутри компании как можно больше свободных средств и ежемесячная заработная плата на которых поэтому слишком мала, чтобы получить малый кредит под залог поручительства.

«Если мы обсуждаем с соискателем кредита различные сценарии финансирования и видим, что цель инвестиционного проекта, устойчивость деятельности компании и биография руководителя дают основание верить, что предприятие выдержит кредитную нагрузку, можно взять кредит под залог недвижимости компании или также личной недвижимости владельца на сумму, которую не покрывает поручительство», — сказал он.

Если недвижимость уже заложена

В качестве залога по ипотечному кредиту Holm подойдет недвижимость компании или прямо связанного с ее коммерческой деятельностью лица, включая землю, сельскохозяйственные уголья, лес или иной объект недвижимости.

В отличие от большинства крупных банков, готовы выдавать кредит только под залог необремененной недвижимости, Holm позволяет клиентам использовать в качестве залога и недвижимость, которая уже была заложена в пользу какого-либо другого банка. Однако это можно сделать только в случае, если акт оценки подтвердит, что недвижимость обладает достаточной свободной залоговой стоимостью для установления ипотеки следующего порядка.

«Поскольку предприятие выплачивает кредит не за счет реализации ипотеки, а с помощью возникающего в ходе коммерческой деятельности денежного потока, условием одобрения ипотеки является, несомненно, устойчивость предшествующей коммерческой деятельности предприятия, а также достаточная платежеспособность и корректное финансовое поведение руководителя компании в прошлом», — сказал представитель Holm.

По его словам, установленная на залоговую недвижимость ипотека не означает, что банк ограничивает кредитоспособность предприятия ипотечным кредитом. «Все кредитные заявки пересматриваются отдельно и предлагается наиболее оптимальное решение – будь то подходящий для приобретения товарных запасов лимитный кредит или ипотечный кредит на реновацию производственных зданий. Кредит под залог недвижимости – лишь одна из возможностей, позволяющих нам предлагать клиентам более гибкие решения», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *