Почти половина микропредприятий отказалась от инвестиционных планов на этот год

11.05.2021

Банк Holm провел опрос среди 300 эстонских микропредприятий. Выяснилось, что почти половина, а точнее 47% компаний с количеством сотрудников до десяти, решили отказаться от инвестирования в свой бизнес в 2021 году. Особенно сильно снизилась инвестиционная смелость русскоязычных предпринимателей и компаний, работающих на северо-востоке Эстонии.

По словам Рауно Клеттенберга, главы банка Holm, результаты опроса отражают неуверенность в будущем. По его словам, многие компании отказываются от реализации своих планов, полагая, что банки, финансирующие проекты развития, не будут рассматривать их заявления из-за неважных экономических показателей прошлого года. Поэтому в нынешних условиях, по его мнению, банкам следует рассматривать кредитование малых и микропредприятий, оценивая их возможный потенциал, а не просто экономические показатели прошлого года.

«Мы осознаем свою ответственность как кредитора и признаем, что у микропредприятий был трудный год и он радикально отличается от их прежней экономической деятельности. Поэтому мы следуем принципу, согласно которому мы не отказываем соискателям бизнес-кредитов лишь на основании упавших показателей объема оборота, и я призываю предпринимателей обсуждать с нами свои инвестиционные планы», — подтверждает глава Holm.

По его словам, рассматривая заявление на выдачу кредита, помимо оценки сегодняшней платежеспособности, Holm анализирует предшествующую деятельность компании, ее жизнеспособность и то, как заем поможет повысить конкурентоспособность компании в долгосрочной перспективе.

«Крайне важную роль играют и опыт руководителя компании, его деятельность и партнеры, а также готовность поддержать свою компанию, гарантируя инвестиции личными активами. В таком случае банк тоже будет уверен в успешности проекта», — объяснил Клеттенберг.

В опросе, проведенном Holm, около 60% компаний заявили, что они временно или окончательно приостановили свои инвестиционные проекты из-за кризиса уже в прошлом году. 28% респондентов заявили, что проекты развития до сих пор заморожены, 23% микропредприятий признали, что они окончательно отказались от своих инвестиционных планов на 2020 год. Лишь 9% респондентов заявили, что решили продолжить реализацию инвестиций, отложенных в первый год кризиса.

По словам председателя правления банка Holm, инвестиционная смелость микропредприятий является очень важным показателем для экономики, поскольку большая часть компаний, зарегистрированных в Эстонии, представляет собой компании с количеством сотрудников до 10.

«Микропредприятия крайне важны в своих сферах деятельности как работодатели и налогоплательщики, способствующие развитию жизни в своем регионе. Их инвестиции создают новые рабочие места и содействуют развитию экономики страны. Однако год пандемии вынудил многие малые предприятия перейти в режим жесткой экономии и съел значительную часть их резервов. Нам нужно подумать о том, как повысить инвестиционную смелость малых и микропредприятий — здесь, несомненно, сыграют роль как меры государственной поддержки, так и политика банковского кредитования», — объяснил он.

Holm Bank AS – это основанный на эстонском капитале банк, имеющий лицензию Европейского центрального банка. Банку Holm принадлежит бренд Liisi, отметивший в прошлом году 25-летие. К числу продуктов Holm относятся рассрочка, малый кредит и кредитная карта Liisi, а также кредиты для бизнеса и вклады Holm. В 2020 году предприятие также вывело бренд Holm на рынок Латвии и начало оказывать услуги в Швеции.

Вы находитесь на домашней странице поставщика финансовой услуги Holm Bank AS. Перед заключением любого договора ознакомьтесь с его условиями и при необходимости проконсультируйтесь у специалиста.
© 2021 г. Holm Bank AS