Маргус Нымме: В Holm я всегда чувствую доверие и получаю признание

Опубликовано 10.08.2022

По словам работающего в команде Holm чуть более двух лет DevOps-инженера Маргуса Нымме, для банковской сферы очень необычно, что между ним, высококвалифицированным работником ИТ-сферы, и высшим руководством стоит всего один руководитель. «Такая простая иерархия и отсутствие многоуровневой управленческой структуры свидетельствуют о том, что работникам доверяют. Каждый знает, чего от него ждут, и делает это так хорошо, как умеет. Мне очень нравится работать в такой организации», — подтверждает он.

Задача Маргуса — заботиться о том, чтобы ИТ-инфраструктура работала бесперебойно и все создаваемые разработчиками программного обеспечения решения функционировали у клиентов и сотрудников офиса Holm гладко и без ошибок.

«Мне нравится сравнение, с помощью которого можно охарактеризовать мою работу. Я словно слесарь-сантехник современной эпохи: в обычной ситуации плоды моего труда не особо заметны, но если что-то пойдет не так, начинается паника и драма. Если я делаю свое дело хорошо, то разработчикам удобно выполнять свои задачи, а клиенты могут пользоваться быстро и бесперебойно работающей средой самообслуживания», — говорит Маргус.

«Сама по себе моя работа практически не создает новой ценности, но я каждый день ощущаю, что моя работа помогает создавать ценность другим. Например, иногда я вижу возможности для сокращения расходов на том или ином фронте работ с помощью внедрения новых технологий или методов. В мыслях я представляю себя человеком, который первым узнает, если что-то пойдет не так. К моменту, когда пользователи начнут жаловаться, что какая-то функция не работает должным образом, я бы уже смог ответить: «Да, я знаю. Мы уже устраняем проблему», — шутит он.

Постоянное обучение в процессе работы

Маргус признает, что проведенное в Holm время помогло ему сделать серьезные шаги в развитии. «Holm — предприятие с долгой историей, но культура труда в ИТ-отделе и применяемые в работе технологии являются очень современными. При поступлении на работу некоторые используемые Holm технологии и решения были для меня относительно новыми, и в первые месяцы мне пришлось очень быстро учиться в них ориентироваться. Но напряженные ситуации служат для меня лучшей средой обучения. Перенос услуг Holm на новую платформу параллельно с моим трудоустройством в Holm обеспечил именно такой опыт интенсивного обучения», — объясняет он.

Технология всегда представляла для Маргуса большой интерес. С компьютерами он впервые столкнулся еще в конце 80-х, и хотя в своей более чем 25-летней профессиональной карьере он 10 лет трудился не в сфере ИТ, компьютеры всегда оставались для него интересным хобби.

«Это необычно, но я могу честно сказать, что мне очень нравится моя работа. Она по-прежнему для меня интересна и полна испытаний, поскольку ИТ постоянно развивается и каждое новое решение влечет за собой новые технологии или приемы работы, которые помогают развиваться и мне. Немаловажно и то, что на нашем предприятии замечают успехи и поощряют за них. Это мотивирует», — говорит он.

Создание корпоративной культуры

По словам Маргуса, он очень гордится тем, что Holm постоянно растет и что он может быть частью этого процесса. «Для нашего предприятия очень важно, чтобы каждый новый сотрудник вливался в команду. Это не естественный процесс, который оставляют на откуп судьбе. И новичок, и команда должны прилагать усилия, чтобы сплочение с коллективом проходило плавно, помогало работнику проявить его лучшие качества и приводило к наилучшему возможному результату для Holm.На прежних местах работы таким построением команды не занимались, и я очень рад, что в Holm могу принимать участие в создании такой корпоративной культуры», — добавляет он. 

По его словам, сплочение команды и поддержание общего духа возможны и в случае, когда работа выполняется дистанционно или в гибридной форме. Маргус работает в Тарту, и хотя его рабочие дни в основном протекают в одиночестве за компьютером, его рабочие планы и достижение целей плотно связаны с деятельностью коллег.

«Мне подходит работа в домашнем офисе. Это дает возможность гибко планировать рабочие и семейные обязанности: я могу отводить ребенка в детский сад или забирать его оттуда, гулять с собакой, при необходимости делать работу вечером (а иногда порой и ночью), когда мне никто не мешает и я могу сосредоточиться на сложных темах, требующих времени. Также я никогда не чувствовал, что границы между работой и домашними делами стираются. Если я делаю небольшую разминку или пью кофе в саду или на террасе, у меня никогда не возникает желания начать делать уборку или косить траву. Вот только обед отнимает дома ужасно много времени: его нужно готовить, и я должен заботиться не только о себе, но и о том, чтобы накормить возвращающихся домой детей», — так описывает Маргус свою жизнь в домашнем офисе.

По словам Маргуса, он все же пытается время от времени бывать в офисе, поскольку ему очень нравится видеть своих коллег и перекидываться с ними парой слов в кухонном уголке. «На самом деле, разговаривая с глазу на глаз, мы можем решить какую-нибудь проблему быстрее и слаженнее, чем путем переписки в Teams или проведения собрания», — признает он.

Игра помогает не думать о работе

Хотя Маргус четко разделяет работу и личную жизнь, все же его очень часто можно видеть за компьютером и в свободное время. Он страстный любитель компьютерных и настольных игр, и уже более 20 лет его любимой игрой является «Dungeons and Dragons», в которую он регулярно играет последние 4–5 лет. Также следует осторожно заводить с ним разговоры о настольных играх. Дело в том, что дома у Маргуса есть впечатляющая коллекция игр. На сегодня она включает уже более ста игр со всевозможными приложениями и дополнениями и увеличивается в среднем на десять игр в год.

«Еще меня часто можно встретить в спортзале, где я играю в волейбол или бадминтон с такими же любителями, как я. Это быстрые игры, которые требуют полной концентрации. В это время невозможно думать о работе или беспокоиться о незавершенных разработках», — говорит он.

Вы находитесь на домашней странице поставщика финансовой услуги Holm Bank AS. Перед заключением любого договора ознакомьтесь с его условиями и при необходимости проконсультируйтесь у специалиста.
© 2022 г. Holm Bank AS