Исследование Holm Bank: кризисный год повлиял на микропредприятия в меньшей степени, чем ожидалось

08.04.2021

Исследование, проведенное среди предприятий с численностью работников до десяти, показало, что микропредприятия Эстонии справились с начавшимся в 2020 году коронакризисом лучше, чем ожидалось в его начале. Более 40% опрошенных предпринимателей подтвердили, что кризис не повлиял на их оборот, и примерно у четверти опрошенных падение оборота составило не более 20%.

«Мы провели исследование микропредприятий по всей Эстонии, чтобы лучше понять их текущее состояние, интерес к инвестициям в будущий рост и связанные с этим ожидания от банков. Обратная связь, полученная от 300 респондентов, является для нас ценной исходной информацией: подавляющее большинство наших услуг в портфеле продуктов для бизнеса предназначено именно для микропредприятий с численностью работников до десяти, которые часто ведут деятельность за пределами крупных центров притяжения, оказывают свои услуги и создают рабочие места в местных сообществах», – сообщил генеральный директор банка Holm Рауно Клеттенберг.

Исследование показало, что более чем половине микропредприятий (55% опрошенных) во время пандемии никоим образом не пришлось перестраивать свою работу, чтобы лучше преодолеть кризис. Пособием на выплату заработной платы и другими предложенными государством схемами поддержки воспользовались лишь 22% опрошенных предприятий. Несколько выше было число воспользовавшихся мерами поддержки среди предприятий с 6-10 работниками, среди которых за получением финансовой помощи от государственных органов обратились 36% опрошенных.

«Однако не все предприятия оказались в состоянии продолжать деятельность в прежнем виде: 17% опрошенных признались, что были вынуждены снизить заработную плату, и 8% микропредприятий также пришлось пойти на сокращение сотрудников. На предприятиях с численностью работников до десяти такие изменения могут иметь довольно серьезный и долгосрочный эффект», – констатировал руководитель банка Holm.

Исследование Holm показало, что среди предпринимателей с родным русским языком было больше тех, кому пришлось пойти по пути сокращения или снижения зарплаты. Если среди предпринимателей с родным эстонским языком этими возможностями воспользовались 23% опрошенных, то среди русскоязычных предпринимателей такой показатель составил 43%.

«По некоторым другим вопросам исследование также показало, что в кризис больше всего пострадали микропредприятия северо-востока Эстонии и фирмы предпринимателей с родным русским языком, этот сегмент непременно нуждается в несколько большей поддержке для восстановления», – признал руководитель банка Holm.

По его словам, у микропредприятий большой потенциал роста часто может быть реализован при помощи сравнительно небольших инвестиций. По оценке Клеттенберга, заморозка инвестиционных планов для борьбы с кризисом, решение о которой, по данным исследования, было принято пятой частью микропредприятий, несомненно, замедлит планы роста предприятий.

«Для того, чтобы из микропредприятия выросло малое или среднее предприятие, возникли новые рабочие места и постоянно развивалась жизнь за пределами крупных центров притяжения, безусловно, следует найти способы восстановления инвестиционных планов этих предприятий. Поскольку главным активом микропредприятий являются их люди, опыт и сеть сотрудничества (активы, не имеющие материальной ценности), эти компании часто оказываются в невыгодном положении при обращении за кредитами в крупные банки. В 2021 году банк Holm намерен прилагать значительные усилия именно ради поддержки развития микропредприятий: мы обладаем опытом разработки гибких решений, приспосабливаемых к их бизнес-моделям, а также способны обслуживать их как при получении кредита, так и индивидуально, в случае возможных проблем», – заверил руководитель банка Holm.

Holm Bank AS – это основанный на эстонском капитале банк, имеющий лицензию Европейского центрального банка. Банку Holm принадлежит бренд Liisi, отметивший в прошлом году 25-летие деятельности на рынке. К числу продуктов Holm относятся рассрочка, малый кредит и кредитная карта Liisi, а также кредиты для бизнеса и вклады Holm. В 2020 году предприятие также вывело бренд Holm на рынок Латвии и начало оказывать услуги в Швеции.