Банк Holm: для повышения инвестиционной активности предпринимателей банкам необходимо изменить подход

Опубликовано 06.09.2022

Проведенное банком Holm исследование показывает, что предприниматели не жалуются на плохое экономическое здоровье своего бизнеса. В то же время многие предприятия Эстонии считают современную экономическую среду менее надежной для инвестиций по сравнению с ситуацией в начале пандемии коронавируса. Менеджер по продуктам для бизнес-клиентов Holm Вильяр Лиллемяги полагает, что всем финансирующим предприятия банкам следует задуматься о том, как сделать выдачу кредитов бизнес-клиентам более гибкой и при этом строго соблюдать принципы ответственного кредитования.

Почти 60% предприятий-участников исследования рассматривают текущий период как в некоторой или в значительной степени менее удачный для инвестиций по сравнению с ситуацией двухлетней давности. Лишь 4% участников опроса оценивают текущее положение как более выгодное для вложений в бизнес-проекты по сравнению с вышеупомянутым периодом. По словам Лиллемяги, из исследования нельзя сделать вывод о том, что на позицию предпринимателей влияет размер их предприятия. Осторожное отношение к инвестированию выразили не только микро- и малые предприятия, но и руководители и финансовые директора средних и крупных предприятий.

«Такая большая неуверенность в некоторой степени удивительна для нас, поскольку участвовавшие в исследовании предприятия давали скорее умеренно-позитивную оценку общего состояния своего бизнеса. Более половины предпринимателей подтвердили, что дела на их предприятии сегодня идут лучше, чем в начале пандемии коронавируса. Об ухудшении финансового здоровья своей фирмы по сравнению с ситуацией двухлетней давности заявили 39% опрошенных», — говорит Лиллемяги.

По его словам, оптимизм выражается и в том, что предприниматели все больше задумываются о привлечении новых рабочих рук и не рассматривают необходимость сокращений. Кроме того, согласно исследованию, на повестке дня чаще стоит вопрос о повышении, а не о снижении зарплат. Обратная связь, полученная от более чем 300 участвовавших в исследовании предпринимателей, показывает, что многие предприятия дают довольно хороший прогноз относительно хозяйственных результатов текущего года. 

«Почти 40% предприятий убеждены, что их оборот останется примерно таким же, как и в прошлом году, и треть опрошенных предсказывает увеличение оборота. Лишь 15% участвовавших в исследовании предпринимателей уверены, что 2022 год принесет меньший оборот по сравнению с прошлым годом», — добавил представитель банка Holm.

Тем не менее, лишь четверть предприятий-участников опроса подтвердили, что планируют делать инвестиции в 2023 году. По словам Лиллемяги, на инвестиционную активность негативно повлияли и события в Украине, и повышение цен, а также ставка Euribor, которая вновь начала повышаться впервые за долгие годы.

«В текущих условиях на банках лежит очень большая ответственность. В наших силах поддержать экономический рост и хорошее положение дел на предприятиях: мы можем помочь с финансированием бизнес-планов, которые откроют предприятиям новые рынки, помогут им реализовать проекты развития, направленные на снижение издержек, и обеспечат устойчивое развитие. Банки должны стать более гибкими и осознать, что в текущих переменчивых условиях уже невозможно оценивать бизнес-клиентов по шаблону, который применялся годами, — сказал он. Однако, по словам Лиллемяги, это не означает, что банки должны подталкивать клиентов к принятию необдуманных решений о кредитовании.

«Совсем наоборот: и сегодня, и в будущем при оценке жизнеспособности планов банки, определенно, будут сохранять умеренно-консервативную позицию.  Менеджеры по обслуживанию бизнес-кредитов и другие ведущие специалисты, обеспечивающие выдачу кредитов, должны уметь оценивать экономическое положение в любом секторе, а также анализировать возможности и риски, связанные с любым бизнес-планом. Мы должны сделать всё, чтобы предприятия не боялись воплощать в жизнь проекты, поддерживающие их бизнес, но в то же время мы должны бороться за то, чтобы финансовое положение предприятий оставалось надежным и у них не возникало трудностей с возвратом кредита», — добавил Лиллемяги. Holm Bank AS – это основанный на эстонском капитале банк, имеющий лицензию Европейского центрального банка. Банку Holm принадлежат торговые марки Liisi и Holm.  В число услуг банка входят срочные вклады, физические и виртуальные кредитные карты, финансирование частных и бизнес-клиентов, а также рассрочка. Посредством платформы Raisin банк также оказывает услугу срочных вкладов в Германии и Австрии и имеет 100%-ную долю в компании Holm Bank Latvia SIA, которая выступает в качестве поставщика финансовых услуг в Латвии.

Вы находитесь на домашней странице поставщика финансовой услуги Holm Bank AS. Перед заключением любого договора ознакомьтесь с его условиями и при необходимости проконсультируйтесь у специалиста.
© 2022 г. Holm Bank AS