Рауно Клеттенберг: преодоление трудностей делает жизнь интереснее

31.12.2021

Исполнительный директор банка Holm Рауно Клеттенберг отмечает труд коллектива Holm за последний год и подтверждает, что несмотря на нестабильные времена вместе удалось достичь неплохих результатов. Умение учиться на примере прошлых кризисов и ориентация на поддержание кредитного качества обеспечили банку надежный тыл. В новогоднем интервью Клеттенберг подытожил основные успехи и уроки, с которыми мы переходим в 2022-й год.

Он цитирует известного канадского культурного критика и психолога Джордана Петерсона, который писал, что если убрать с пути человека все проблемы и трудности и не пробовать новое, то человек перестанет развиваться и может утратить радость жизни. «Как я и сам испытал в своей жизни, достигнутый в чем-то успех порой важнее, чем просто стабильное чувство счастья. Неожиданные ситуации, внутренняя стабильность и энтузиазм – вот что ведет к цели», – подводит итоги последнего года Клеттенберг.

Из числа характеризующих 2021 год ключевых слов директор Holm выделяет прежде всего пандемию и непрерывные ожидания, колеблющиеся вверх-вниз. Это напрямую затронуло определенные отрасли экономики и их работников. Все компании и семейные хозяйства старались удержаться на плаву, однако ограничения сказались на доходах.

«Основное, чему уделяли внимание в Holm на фоне неуверенности, – это кредитное качество. Его удалось улучшить, и доля нерабочих кредитов сократилась. Мы активно сотрудничали с клиентами, были гибкими, подбирали взаимовыгодные решения. Гибкость и сделала этот год результативным, клиенты по-прежнему способны обслуживать свои кредиты и осмеливаются привлекать нас к реализации своих светлых планов», – объясняет родившийся в Хаапсалу председатель правления отечественного банка.

Уходящий год начинался с кредитным портфелем в объеме 58 млн евро, а к концу августа он вырос более чем до 65 миллионов. В сентябре-октябре, правда, произошло некоторое сокращение объема, поскольку за счет выведенных из II пенсионной ступени средств была досрочно погашена значительная часть кредитов. Вместе с тем, поскольку латвийский рынок происходящее в нашей пенсионной системе не затронуло, там продолжился активный рост, и это помогло компенсировать совокупный объем.

В сегменте бизнес-кредитов и вкладов ситуация для Holm была многообещающей весь год. Поэтому год и заканчивается в умеренном плюсе. «Портфель у нас растет, новые продажи растут», – Клеттенберг заметно доволен общими наработками.

Но что же стало самым большим уроком года? «Международный рынок. Амбиции были, но расширение следует вести обдуманно. На новые рынки мы в этом году не выходили, а в новом году планируем, сохраняя нынешнюю аналитическую стратегию расширения, всё же достичь некоторых успехов. В Латвии нам удалось активно расти, и мы стремимся еще мощнее и качественнее расширять там свою долю рынка. В Эстонии же доля рынка, а также конкуренция на рынке довольно велики, поэтому здесь наши возможности роста скорее органичны, а скорость роста спокойнее. Амбиции роста всё же могут иметь международный масштаб», – описывает планы банка Holm Клеттенберг.

Растущая экономика

По словам директора Holm, экономика в целом хорошо вышла из кризиса. «Это мы видим по малой доле кредитных отпусков. Как на всем рынке, так и у нас. Цифры подтверждают, что инвестиционные решения принимают смелее, чем год назад», – говорит Клеттенберг.

Финансовый сектор, по его словам, стабилен, системных рисков меньше. Объем вкладов физических лиц стабильно велик, а банки готовы выдавать кредиты на финансирование различных проектов. Особенно это помогло сектору недвижимости, где цены бьют всё новые рекорды благодаря жилищному кредиту с низкой процентной ставкой и доле самофинансирования за счет выведенных из пенсионного фонда средств.

«У людей появились свободные деньги, и они ищут возможности для инвестирования – так, несколько IPO показали, что велик спрос и на выставленные на биржу акции. Недвижимость – простой и понятный объект для инвестирования. Вместе с тем Европейский центральный банк принял несколько решений, цель которых – успокоить всё более накаляющуюся ситуацию в экономике и ограничить инфляцию, поэтому в наступающем году мы, вероятно, увидим некоторый спад темпа роста», – сказал Рауно Клеттенберг.

Благоприятная экономическая среда поощрила на продолжение инвестирования и Holm. Банк вносил вклад как в рост коллектива, так и в развитие товаров и услуг. «Крупнейшие инвестиции у нас совершались в технологии – мы продолжили инвестировать в запущенную еще в прошлом году новую среду самообслуживания и переводим на новую платформу всё больше продуктов. Благодаря этому процесс подачи кредитных заявок стал для наших клиентов значительно проще и удобнее. Одним из важнейших направлений нашего развития станет в наступающем году и IT – недавно к нашей команде присоединился новый IT-директор с большим опытом в этой области и свежим видением, и планы весьма амбициозны», – подтвердил председатель Holm.

По его словам, наработки в области услуг Holm в новом году будут связаны прежде всего с предложением более простых и удобных в использовании кредитных продуктов и решений для карт. Помимо совершенствования имеющихся услуг, вот-вот будет запущена виртуальная карта, предлагающая намного большую свободу в использовании.

Сплоченная трудовая семья

С момента получения банковской лицензии в 2019 году команда Holm расширилась, и хотя, по оценке Клеттенберга, каждый новый сотрудник сделал организацию более профессиональной и мощной, большой компании пришлось чаще задумываться о сотрудничестве и организации коммуникации.

«У нас замечательный и деятельный коллектив, и все прилагают усилия во имя того, чтобы в результате совместной деятельности мы могли предлагать клиентам более качественное обслуживание. Недавнее исследование удовлетворенности показало, что хотя коллектив в целом сплоченный, во взаимодействии отдельных команд есть определенные места, которые можно еще лучше доработать и продумать. Мое пожелание на Новый год и заключается в том, чтобы мы могли слаженнее сотрудничать внутри организации и лучше вовлекать друг друга в различные процессы. Это помогло бы всем отделам и работникам создать больше синергии, поддерживать общий тонус и хорошее настроение», – верит Клеттенберг.

Вы находитесь на домашней странице поставщика финансовой услуги Holm Bank AS. Перед заключением любого договора ознакомьтесь с его условиями и при необходимости проконсультируйтесь у специалиста.
© 2022 г. Holm Bank AS