Оптимистичные микропредприятия вопреки кризису готовы инвестировать до 50 000 евро

30.08.2021

По результатам проведенного банком Holm исследования выяснилось, что хотя около половины микропредприятий из-за кризиса отказались от инвестирования, умеренно оптимистичные предприятия продолжают вкладывать в планы на будущее. Бóльшая часть из тех опрошенных, которые собираются инвестировать, планируют в этом и следующем году вложить до 10 000 евро, но нашлись и те, кто собирается инвестировать в рост своего предприятия еще больше.

Исследование банка Holm было проведено среди предприятий, имеющих до 10 работников. В общей сложности в нем приняло участие 300 микропредприятий со всей Эстонии. 58 % из них ответили, что в 2020 году они отказались от своих инвестиционных планов из-за кризиса: одни временно заморозили свои проекты, а другие совсем отказались от своих планов.

«Во время кризиса отступление от планов развития было более болезненным, чем сокращение числа работников или уменьшение их заработной платы», – пояснил обнаруженную в ходе исследования тенденцию председатель правления банка Holm Рауно Клеттенберг.

По его словам, сегодня микропредприятия настроены умеренно оптимистично. Хотя 48 % опрошенных сказали, что у них не хватает чувства уверенности для инвестирования, остальные 52 % предприятий готовы рассмотреть запуск новых проектов развития в этом и следующем году. Более половины микропредприятий, продолжающих реализовывать свои инвестиционные планы, планируют в 2021–2022 году вложить в свои проекты развития до 10 000 евро.

«В качестве суммы, которую предприятия, имеющие пять работников, планируют инвестировать, чаще всего они называли 10 000 евро. Среди предприятий, имеющих от шести до десяти работников, было больше всего тех, кто планирует в этом и следующем году инвестировать до 50 000 евро. Микропредприятий, готовых инвестировать от 100 000 евро, оказалось мало», – добавил он.

По словам управляющего банком Holm, готовность микропредприятий инвестировать является важным показателем с точки зрения здоровья экономики, поскольку предприятия, имеющие до 10 работников, на сегодняшний день составляют преобладающее большинство из зарегистрированных в Эстонии коммерческих объединений.

«Микропредприятия важны как работодатели, налогоплательщики и стимуляторы экономики. Мы призываем микропредприятия обращаться к банкам, ведь для того, чтобы микропредприятия могли продолжать работать и развиваться, не требуются большие суммы», – сказал он. Клеттенберг добавил, что если предприятие, которое хочет получить кредит, не может предоставить достаточных гарантий для хеджирования рисков, у банка Holm можно запросить дополнительное поручительство, в том числе при поддержке KredEx или целевого учреждения поддержки жизни на селе.

Рауно Клеттенберг также отметил, что в случае инвестиционных планов микропредприятий наибольшее значение имеют открытые взаимоотношения предприятия и банка: в ходе совместного обсуждения возможностей часто находится способ, позволяющий предприятию реализовать свои планы. «Мы предлагаем предприятиям гибкие решения, подходящие именно для их бизнес-модели, и оказываем им персональную поддержку как при подаче ходатайства о предоставлении кредита, так и в ходе дальнейших отношений», – произнес Клеттенберг.

Holm Bank AS – это банк, основанный на эстонском капитале, который получил лицензию от Европейского центрального банка. Банку Holm принадлежит торговая марка Liisi, у которой в прошлом году был 25-летний юбилей. Ассортимент продукции Holm включает в себя рассрочку, малый кредит и кредитную карточку Liisi, а также бизнес-кредиты и вклады Holm. В 2020 году предприятие представило торговую марку Holm на латвийском рынке, а также начало оказывать услуги на шведском рынке.

Вы находитесь на домашней странице поставщика финансовой услуги Holm Bank AS. Перед заключением любого договора ознакомьтесь с его условиями и при необходимости проконсультируйтесь у специалиста.
© 2021 г. Holm Bank AS