Малые предприятия опасаются, что банки не помогут им в случае финансовых проблем

16.06.2021

Почти половина мелких предпринимателей чувствует, что банки не помогут им найти решение при возникновении проблем, — таковы результаты исследования, проведенного банком Holm. По словам руководителя банка Holm, результаты подчеркивают непропорциональность рынка. Банки склонны направлять свою энергию в первую очередь на успешные крупные предприятия, при этом микро- и мелкие предприниматели, которые также в значительной степени влияют на экономический рост, отходят на второй план.

Всего в исследовании, проведенном среди предприятий с числом работников до десяти, приняли участие 300 микропредпринимателей со всей Эстонии. Из них всего 12% выразили уверенность, что в случае проблем банки пойдут им навстречу. Почти половина респондентов (47%) не согласились с утверждением, что банки помогают микропредприятиям находить решения при появлении проблем. Примерно 41% участников опроса не сформировали мнение по данному вопросу.

Недоверие по отношению к банкам отражают и некоторые другие ответы. Например, подавляющее большинство респондентов отметило, что банки не предлагают малым предпринимателям достаточно гибкие условия. Опрошенные были настроены негативно и в отношении готовности банков в принципе выдавать кредиты малым предпринимателям, а также разумности предлагаемой процентной ставки. Наибольший пессимизм выразили предприниматели из Южной Эстонии, наиболее же позитивно были настроены представители бизнеса из центрального региона страны.

По словам генерального директора банка Holm Рауно Клеттенберга, опрос выявил и положительные моменты, в связи с которыми банки заслужили одобрение малых предприятий. А именно: многие респонденты согласились с утверждением, что банки поддерживают предпринимателей в процессе кредитования посредством профессионального консультирования. «Для нас это признак того, что консультирование необходимо предпринимателям, они получали от работников банка хорошие рекомендации и конструктивную обратную связь, что чрезвычайно важно для построения доверительных отношений», — констатировал Клеттенберг.

По заверению Клеттенберга, в компетентном консультировании нуждаются предприятия, которые ищут возможности финансирования для преодоления вызванных пандемией трудностей. «Банки играют важную роль в восстановлении от кризиса, поскольку есть много отраслей, которым необходимы стимулирующие денежные вливания для участия в текущем экономическом росте и восстановления жизнеспособности. Однако по результатам исследования заметно, что сосредоточенность банков на крупных фирмах с традиционной моделью деятельности поставила малые предприятия в уязвимую позицию», — добавил Клеттенберг.

По его словам, в банке Holm убеждены, что микропредприятия являются ценными работодателями и их можно рассматривать в качестве важных столпов экономики Эстонии. «У банка Holm есть несколько кредитных продуктов, ориентированных на малых предпринимателей, и в ближайшие годы их количество непременно увеличится. В своей деятельности мы всегда уделяем большое внимание персональному консультированию, чтобы поддержать финансированием проекты, которые помогают стимулировать устойчивое развитие достойных микропредприятий. Это означает, что мы предлагаем им гибкие решения, соответствующие именно их бизнес-модели, и поддерживаем их индивидуально как при обращении за выдачей кредита и появлении вопросов, так и при поиске различных решений», — сообщил Клеттенберг.

Holm Bank AS – это основанный на эстонском капитале банк, имеющий лицензию Европейского центрального банка. Банку Holm принадлежит бренд Liisi, отметивший в прошлом году свое 25-летие. В число продуктов Holm входят рассрочка, малый кредит и кредитная карта Liisi, а также бизнес-кредиты и вклады Holm. В 2020 году предприятие вывело бренд Holm на рынок Латвии и начало оказывать услуги в Швеции.

Вы находитесь на домашней странице поставщика финансовой услуги Holm Bank AS. Перед заключением любого договора ознакомьтесь с его условиями и при необходимости проконсультируйтесь у специалиста.
© 2021 г. Holm Bank AS